lunes, 23 de marzo de 2015

Trastornos de la alimentación: PICA

“Pepe” tiene el Sindrome de Pica desde los 11 Años, comenzó lamiendo alfileres y tachuelas por el gusto que le daba. Poco a poco comenzó a masticar papel a tal grado de poder ingerirlo incluso prefiere las de cuaderno porque saben diferente a las de papel bond...

Este es un caso real de un trastorno de la ingestión y de la conducta alimentaria conocido con el nombre de Pica. Es una variante de un tipo de trastorno alimentario en el que existe un deseo irresistible de comer o lamer sustancias no aptas para el consumo humano como por ejemplo: pasta dental, colillas de cigarro, detergente, barro, pelo, yeso, tiza, condones, papel, cosas que no tiene ningún valor alimenticio.

Para poder diagnosticar el trastorno de pica, es necesario que esta conducta se prolongue durante un mes como mínimo y Se suele dar más en niños de edades entre uno y seis años, que en adultos, aunque también puede aparecer.

 Los expertos en psicofarmatología dicen que no hay un tratamiento concreto para tratar este síndrome, pero si en algún caso tuvieran que recomienda algún fármaco recomendarían la serotonina.

El tratamiento que mayor resultado ha tenido es el de la terapia leve de aversión, consistente en asociar al comportamiento de pica un "castigo" acompañado de un refuerzo positivo relacionado con una adecuada alimentación.

Según el tipo de alimento o sustancia ingerida, este síndrome recibe varios nombres:
PAGOFAGIA: comer hielo.
GEOFAGIA: comer tierra. Fenómeno de Pica más estudiado
XILOFAGIA: comer madera.
TRICOFAGIA: comer pelo
AMILOFAGI:  (comer harina)
CAUTOPIROFAGIA: (comer fósforos quemados)
 os adjunto este vídeo por si es de vuestro interés:
STACHTOFAGIA: (cenizas de cigarro)
ONICOFAGIA: (comer uñas)
COPROFAGIA: (comer heces)
FOLIOFAGIA: (comer hojas)
CONIOFAGIA: (comer polvo de persianas)
LITOFAGIA: (comer piedras)



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